【迎评促建】信息工程学院(网络与信息技术中心、信息与网络产业学院)2023-2024学年第二学期教学督导周报
日期:2024-03-25  作者: 来源:  浏览量:0

(2024年度   第4周)  共16周

信息工程学院教学督导组                  2024年3月23日

一、总体情况

第四周,是学院开展督导听课工作的第二周,为了持续增强教师教学能力水平,加强教风学风管理,规范教育教学秩序,突出教育教学的中心地位。学院所有教研室组织进行了第三轮磨课活动。学院督导人员加强了听课巡课的力度,深入课堂对课堂教学及学生的学习情况等开展督查、评估和指导,发现教学中的中存在的问题,针对问题进行分析,并提出整改建议,具体督导情况如下:

(一)大多数教师均能按照学院要求完成备课,少数新教师对于上课的内容掌握不够充分,授课内容不能承上启下,需要加强备课,加强课程设计;

(二)目前部分教师的课程中有实验课内容,教师在上实验课时,要讲练结合,要多走下讲台,关注学生们的学习进度和动向,为学生答疑解惑;

(三)本周学院进行第三轮磨课,根据教学管理中心及学院督导组联合检查后反馈,通信工程教研室、数字媒体技术教研室整体磨课效果较好。

二、督导听课人员

听课值班督导:金强山、李秋丽、李晓华、徐黎、桑伢员、马惠强、李菲

巡课值班督导:张端阳、李菲

三、督导主要方向

(一)持续深化教师教学设计、课堂管理

(二)紧抓新教师课堂整体情况,发现问题,促进成长。

(三)不断加强教师和学生对实验室安全卫生的认识、养成长效持久的习惯。

四、听课情况与反馈

(一)教师刘智文在公共机房一讲授“数据采集与处理”时,教风良好,但没有严格课间休息时间,上课秩序一般、课堂掌控能力较弱。

(二)教师杨新秀在人工智能实验室讲授“信号系统”时,课前准备较为充分,但是由于该门课程理论性强,建议理论联系实际,并融入思政元素。

(三)教师刘腾飞在人工智能实验室讲授“Android 移动开发技术”时,备课较为充分,但是课堂缺少互动,建议加强课堂与学生互动。

五、巡课情况与反馈

(一)教师张礼智在公共计算机室六讲授“计算机组成原理”时,计算机22-2有部分学生玩手机,1名学生旷到。

针对上述问题,督导组建议:

教师授课时应理论联系实际,多与学生互动,教学方法要多样,并能让学生产生兴趣,不能只顾着自己讲,要走下课堂,了解学生学习进度是否同步,加强课堂管理,维护好课堂秩序,课程中的思政元素也不可或缺,严格课堂纪律及实验室制度,有迟到旷到的学生应及时与班主任沟通联系,掌握学生动向,培养学生长效持久的良好学习习惯。

六、下周工作计划

(一)督导听课人员安排

(二)督导巡课人员

主抓工作重点:下周督导工作将继续关注教师教学能力、课堂纪律和实验室安全卫生等方面,以确保教学质量和学生的学习效果。

七、全体督导组成员工作作用有待进一步加强

(一)督导工作要求

专业性与责任感:督导组成员需具备专业的教学知识与丰富的教育经验,以提供准确、有建设性的反馈。每位成员都应承担起督导的责任,认真对待每一次的听课与巡课任务。

公正性与客观性:在评价教师教学、课堂管理、实验室安全卫生学生学习情况时,督导组成员应保持公正和客观的态度,避免个人情感或偏见,切实反映情况,工作做细做实。

细致入微:督导组成员在听课和巡课过程中,应细致观察、记录,发现并反馈教学中存在的问题和不足,同时关注学生的学习状态和课堂互动。

及时反馈与沟通:督导组成员在听课和巡课后,应及时向相关教师反馈评价结果和建议,与教师进行沟通和交流,共同促进教学质量的提升。

持续学习与改进:督导组成员也应不断学习新的教学理念和方法,更新自己的知识库,以提高督导工作的质量和效率。

关于督导工作作用加强的要求

本周督导工作较上周相比,责任心有所加强,但工作作用发挥仍然有不足之处,部分督导没有完成听课任务,没有提交听课记录,督导听课要严格按照工作方案要求进行,请以后工作中及时上交听课记录并按要求反馈相关情况。

通过本周督导工作,教师对待遇课堂的态度明显有所重视,但仍未达到期望效果,请全体老师继续努力,让我们共同提升教学质量,为学生提供更好的学习环境。同时,也希望各位教师能够认真对待督导反馈,积极改进教学方法和管理方式,共同推动学院教学工作的发展。